De la reconquista a la conquista de América : "Génesis del surgimiento de las fuerzas militares en América Latina - Zamora Cordero, Mario
Plantea que la estructuración de las Fuerzas Armadas en América Latina y la función sociopolítica es el resultado del patrón colonial y no solo como fenómeno del Siglo XX, como el plano más notorio del fenómeno.