Elementos para evaluar planes de estudio en la educación superior. - Roldán Santamaría, Leda María (San José CR: EUCR)
Presenta los lineamientos para generar una propuesta de evaluación curricular universitaria. Identifica la importancia que tiene este proceso para la institución con el fin de analizar las debilidades y las fortalezas, con miras a la toma de decisiones para su actualización. En la propuesta se responde el porqué y para qué se debe evaluar, los beneficios que los usuarios recibirán de esa actualización; la concreción de elementos del plan de estudios por evaluar, la definición de las variables que se aplicarán en la evaluación de los elementos externos e internos. Se proponen cuáles son los sectores sociales que deben involucrarse en dicha evaluación, se analiza el momento adecuado para realizar la evaluación y cada cuanto debe aplicarse , se establece un plan estratégico para aplicar la evaluación y se presentan las sugerencias de los usos que se le pueda dar a la información recopilada con la evaluación.
Keywords: UNIVERSIDADES; ENSEÑANZA SUPERIOR; EVALUACION; INVESTIGACION SOCIAL