Existen ciclos de la deuda externa en América Latina?. Perspectiva de los siglos XIX y XX. - Marichal, Carlos
Presenta un marco de referencia general para situar los ciclos de endeudamiento latinoamericanos en las tendencias más generales de las finanzas internacionales del capitalismo de los siglos XIX y XX. Propone que a partir de la segunda guerra mundial, en particular a partir de los años setenta, cuando comienza la llamada globalización financiera, los ciclos de endeudamiento latinoamericano operan de manera inversa a las tendencias de crecimiento de las economías industrializadas.