El profesor debe ser ante todo y toda la vida un investigador - Salazar, Gabriel
Presenta una entrevista con el historiador chileno Gabriel Salazar, el cual fue galardonado con el Premio Nacional de Historia 2006, en la cual se tratan asuntos acerca de la formación de profesores y del nuevo rol que éstos podrían cumplir en el actual sistema educativo. El historiador propone una formación profesional más profunda a nivel universitario, en el cual se exigiría más rendimiento, mejores puntajes o evaluar a los profesores, debido a las metodologías que emplean para educar a sus estudiantes. También propone que el profesor también debería funcionar como un mediador entre lo que sucede en la escuela y lo que sucede en la calle, para conocer la realidad de sus estudiantes.