Comunidades imaginadas. Reflexiones sobre el origen y la difusión del nacionalismo. - Anderson, Benedict (Fondo de Cultura Económica, 1997)
Examina la creación y la difusión mundial de las "comunidades imaginadas" de la nacionalidad. Analiza los procesos que crearon esas comunidades: la regionalización de las creencias religiosas, la decadencia de antiguos reinos, la interacción entre el capitalismo y la imprenta, el desarrollo de lenguas vernáculas de Estado y las cambiantes ideas sobre el tiempo. Muestra cómo un nacionalismo que se había originado en las Américas fue adoptado y adaptado por movimientos populares y por las potencias imperialistas en Europa, y en Asia y África por las resistencias antiimperialistas.