Del Parlamento al Ministerio de Obras Públicas : la construcción de los ferrocarriles del Estado en Argentina, 1862-1916 - Palermo, Silvana A. (Buenos Aires AR: IDES)
Basado en este caso de estudio, indaga los cambios cualitativos en las formas de intervención estatal desde los inicios del orden republicano hasta el fin del régimen oligárquico. Examina las instituciones y los diferentes actores políticos que moldearon la agenda del gobierno nacional en materia de obras públicas. Analiza en qué medida el ascenso de la burocracia técnica fortaleció la autonomía estatal y cuáles fueron los conflictos generados por el proceso de modernización estatal.
Keywords: ARGENTINA; HISTORIA ECONOMICA; INTERVENCIÓN DEL ESTADO; OLIGARQUÍA; FERROCARRILES