Gobierna solo el presidente? poderes de decreto y diseño institucional en Brasil y Argentina - Negretto, Gabriel L.
Sostiene que en un sistema de separación de poderes, el poder constitucional de decreto incrementa de manera significativa la capacidad del Ejecutivo para controlar la agenda legislativa. Mediante el desarrollo de un modelo espacial de relaciones ejecutivo-legislativo, argumenta que el mayor o menor poder de negociación que tenga un Ejecutivo para promover cambios legislativos por medio de decretos, varía de acuerdo a dos factores interrelacionados: las normas que regulan la aprobación de los decretos y el grado de respaldo partidario con que cuente el Ejecutivo dentro de la legislatura.