La estructura de clases en América Latina, composición y cambios durante la era neoliberal - Portes, Alejandro; Hoffman, Kelly (Buenos Aires AR: IDES)
Propone un marco analítico para el estudio de las clases sociales en América Latina, presentando datos sobre su composición y evolución en los últimos veinte años, que se corresponden con dos decenios de aplicación de un nuevo modelo económico en la mayoría de los países de la región. Actualiza un estudio anterior sobre el mismo tema publicado por el autor a fines del período de industrialización por sustitución de importaciones. Confrontada con dicha etapa, la época actual se caracteriza por un notable incremento en la desigualdad del ingreso, la concentración persistente de la riqueza en el decil superior de la población, la rápida expansión de la clase de microempresarios y el estancamiento o aumento del proletariado del sector informal.#R
Keywords: AMERICA LATINA; NEOLIBERALISMO; CLASES SOCIALES; ESTRUCTURA SOCIAL; DESIGUALDAD ECONOMICA; DESIGUALDAD SOCIAL