Universidad, ciencia y poder : una mirada latinoamericana. - Trindade, Hélgio
Analiza las transformaciones de la institución universitaria en perspectiva histórica, desde sus orígenes medievales hasta el período de advenimiento de Estado moderno, y la valoración de la ciencia por su utilidad económica y militar, así como su impacto sobre los patrones de desarrollo de la Universidades latinoamericanas de lengua española y portuguesa.