El nacimiento de una sensibilidad política. Cultura antifascista, coimunismo y nación en la Argentina : entre la AIAPE y el Congreso Argentino de la Cultura, 1935-1955. - Pasolini, Ricardo
Aborda el problema de la constitución de un clima de época caracterizado por los tópicos del antifascismo, entre 1935 y 1955, en ciertas familias ideológicas y culturales argentinas, entre las que la galaxia comunista aparece como la más dinámica del período. Analiza la constitución de la Asociación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (1935-1943) de Buenos Aires.