Un nuevo Borges : Literatura y globalización en América Latina. - Cedeño, Jeffrey
Analiza la producción narrativa de Jorge Luis Borges, su formación cultural y su trascodificación (considerando las asimetrías discursivas), sus apropiaciones sobre la imagenería del cinematógrafo y el género detectivesco, hasta llagar a su reconversión mediática y reflexiones de literatura latinoamericana en tiempos de globalización cultural y/o transcultural. Expone que la obra de Borges refuncionaliza una tradición cultural sin olvidar las diferencias culturales, pero que a la vez enfrenta niveles de (des)regulación histórica, en aras de la autonomía literaria como instancia de legitimación de valor de la constitución del sujeto, tanto a nivel individual como colectivo.