Las reformas agrarias y el desarrollo agrícola. - Kovaliov, Evgueni
Examina las grandes transformaciones experimentadas por el sistema capitalista internacional en las últimas décadas del siglo XX a los efectos de poner en relieve los principales rasgos que caracterizan la estructura y el funcionamiento de la hegemonía norteamericana. Varios autores demuestran que a partir de la finalización de la Segunda Guerra Mundial la diplomacia estadounidense se dió a la tarea de diseñar y poner en funcionamiento un conjunto de instituciones intergubernamentales destinadas a preservar la supremacía de los intereses de los Estados Unidos y regular el funcionamiento del sistema internacional para asegurar su adecuada gobernancia en función de los intereses de la superpotencia.