Una guerra absurda. España y las repúblicas del Pacífico (1865-1883). - Bermejo Marín, Pedro
Describe y analiza en conmemoración de los ciento cuarenta años de los bombardeos de Valparaíso y del Callao, llamado "Guerra del Pacífico. Se menciona que esta guerra es considerada por José María Jover como una manifestación más política de expediciones o intervenciones militares, emprendida por sucesivos gobiernos de la Unión Liberal en la segunda mitad del reinado de Isabel II, y que los grandes perdedores de ésta fueron las relaciones hispanoamericanas que quedaran dañadas por muchos años en perjuicio de una España que aspiraba a una suerte de liderazgo moral y lo fueron también las entonces florecientes colonias españolas en Chile, Perú, Ecuador y Bolivia.