La lógica de la defección estratégica : relaciones entre la Corte Suprema y el Poder Ejecutivo en la Argentina en los períodos de la dictadura y la democracia. - Helmke, Gretchen
A partir del enfoque de la separación de los poderes aplicado a la política estadounidense, desarrolla una novedosa explicación de micronivel de las decisiones judiciales en contextos de inseguridad institucional. Afirma que en ciertas circunstancias la falta de independencia mueve a los jueces a practicar una "defección estratégica" respecto del gobierno en ejercicio cuando éste comienza a perder poder.