Centros de atención telefónica y telemercado : paradigma de la economía de masas - Thirión, Jordy Micheli
Analiza el sistema productivo de los centros de atención telefónica y telemercadeo como un fenómeno de lo que el autor denomina la sociedad posindustrial donde la interacción y la información que se recaba, almacena y transforma son pieza fundamental del capitslismo contemporáneo.