Centros de atención telefónica y telemercado : paradigma de la economía de masas - Thirión, Jordy Micheli (México, D.F. MX: Banco Nacional de Comercio Exterior)
Analiza el sistema productivo de los centros de atención telefónica y telemercadeo como un fenómeno de lo que el autor denomina la sociedad posindustrial donde la interacción y la información que se recaba, almacena y transforma son pieza fundamental del capitslismo contemporáneo.
Keywords: TELECOMUNICACIONES; CENTROS DE COMPUTACION; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; CAPITALISMO; PRODUCCIÓN INDUSTRIAL; CENTROS DE LLAMADAS