Asimetrías republicanas : forma de gobierno y cultura. Un debate entre la "clase política" yucateca 1726-1835 - Campos García, Melchor
Señala que a principios del siglo XIX dos escuelas despuntaron en la explicación de cómo adoptar una forma de gobierno. Señala que los liberales clásicos pensaban que el régimen de gobierno era un asunto procedimental sin necesidad de su correspondiente ciudadanía virtuosa, por su parte, los de tradición republicana, la relación con el Estado con la ciudadanía en más compleja, pues los ciudadanos no sólo tienen derechos, exige de de ellos deberes.