Orígenes y manifestaciones de la francofilia haitiana : nacinoalismo y política exterior en Haití (1880-1915) - Denis, Watson R.
Presenta un estudio sobre la historiografía de Haití, a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, la cual logra evidenciar que la ruptura política con Francia, a raiz de su independencia, no representaba la ruptura cultural e ideológica haitiana. Señala que este proceso promovió la creación del fenómeno denominado francofilia, la cual era concebida como una propuesta de vínculo estratégico entre Hatí y Francia, y posteriormente se considera como el fundamento de la política exterior del Estado haitiano y como una nueva expresión de su nacionalismo.