La participación social en educación : un dilema por resolver - Canales Sánchez, Alejandro (México, DF MX: Centro de Estudios de la Universidad de la UNAM)
Examina el fracaso de la estructura organizativa de participación social en la educación. Primero analiza la emergencia de la llamada sociedad civil, para subrayar la diferenciación entre sociedad y Estado y ubicar el problema de la institucionalización de la sociedad civil. Posteriormente aborda el significado de participar, para resaltar que ahí radica otro aspecto importante del fracaso. En tercer lugar, describe los Consejos de Participación Social y el reconocimiento de sus fallas en el programa sectorial de esta administración. Al final, recapitula los diferentes elementos analizados y plantea que el problema fundamental es suponer que si se crean instancias de contacto entre gobierno y sociedad se tiene resuelto el complejo tema de la participación social y el buen gobierno.
Keywords: ORGANIZACION; PARTICIPACION SOCIAL; EDUCACION; SOCIEDAD CIVIL; GOBIERNO; ADMINISTRACION