Pluralidad étnica y nación en el Perú en los ensayo de José Carlos Mariátegui - Dancourt, Carlos
Examina la totalidad de la reflexión del marxista peruano sobre el problema de las razas en América Latina, con la finalidad de mostrar su complejidad y evolución. Centra su atención en tres libros que contienen lo esencial de sus ensayos sobre la realidad peruana: Peruanicemos al Perú, 7 Ensayos de interpretación de la realidad peruana, e Ideología y política.