Identidades políticas : el enfoque histórico y el método biográfico. - Loeza Reyes, Laura; Rodríguez-López, José Luis (México, DF MX: FLACSO)
Recupera la discusión, aún vigente, de algunos autores clásicos europeos respecto a la utilidad de la perspectiva histórica y el recurso de los relatos biográficos para analizar las identidades de los actores sociales. Y aunque el documento no elude a la literatura estadounidense, tampoco duda de su importancia. El referente empírico que ilustra la pertinencia de dicho método es la élite dirigente de una red de organizaciones cívicas mexicanas. La reflexión toma como eje las trayectorias políticas y procesos de socialización política, recogidos a través del relato biográfico. Lo anterior busca encontrar las relaciones entre las dinámicas identitarias de los autores, con los procesos de cambio en el régimen, a los cuales han orientado sus lógicas de actores y sus repertorios de acción colectiva
Keywords: ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES; POLITICA SOCIAL; SOCIALISMO; IDEOLOGIAS; BIOGRAFIAS; IDENTIDAD CULTURAL; CAMBIO SOCIAL