La nanociencia y la nanotecnología : una evolución en curso. - Mendoza Uribe, Guadalupe; Rodríguez-López, José Luis (México, DF MX: FLACSO)
Explica que a principios de los noventa, los movimientos sociales y las organizaciones civiles en México se articularon en la lucha contra el libre comercio usando la transición a la democracia como punto de identificación para la construcción de una identidad colectiva ciudadana. De acuerdo con la coyuntura nacional, en la que la transición a la democracia se volvió un discurso movilizador de la izquierda, aquélla logró la cohesión de un conjunto de identidades diversas en la lucha organizada contra la liberación económica.Sin embargo, la democracia se redujo a su mínima expresión y cada vez fue menos capaz de articular a la sociedad civil. Una vez que se llevaron a cabo elecciones limpias hubo alternancia de partidos en el poder, la democracia fue definitivamente desechada como punto de articulación.#EGC
Keywords: Explica que la nanociencia y la nanotecnología se presentan como un área nueva de investigación en el estudio de los materiales donde convergen diversas ramas del conocimiento que permiten estudiar fenómenos inéditos que ocurren a nivel atómico y molecular. La importancia de la nanotecnología radica en que en mundo nanométrico los materiales pueden adquirir o realzar propiedades diferentes a las que tienen a escala macroscópica.Actualmente ya se encuentran algunas aplicaciones prácticas de la nanotecnología y se prevé que habrá muchas más, por lo cual es necesario evaluar el impacto que tendrían, los países desarrollados ya cuentan con programas para financiar investigaciones en este campo y, recientemente, México y otros países latinoamericanos han hecho lo propio. En este trabajo se presenta una perspectiva general de la investigación y las aplicaciones de la nanociencia y la nanotecnología, sus concepciones principales, y una revisión general del estatus y desarrollo en México y Latin; SOCIALISMO; IDEOLOGIAS; BIOGRAFIAS; IDENTIDAD CULTURAL; CAMBIO SOCIAL