Agua : ¨derecho humano o mercancía? - Arconada Rodríguez, Santiago (Caracas VE: Universidad Central de Venezuela)
Presenta un estudio acerca de las principales manifestaciones antiimperialistas, y la acción desplegada por Inglaterra y Estados Unidos por sostener su política colonialista. Dentro de este contexto la aparición del marxismo tuvo sus origenes bajo las siguientes características: la aparición y el papel de la clase obrera, el imperialismo y sus ideologías, la vanguardia; Estados Unidos y la guerra hispano cubana; las invasiones venezolanas; las denuncias del papel del imperialismo; El Partido Socialista como declinación del marxismo; los movimientos antiimperialistas en las primeras décadas del siglo XX; los congresos de los partidos comunistas en Argentina, y la lucha por la conservación de las Islas Malvinas, lo cual constituyó un desarrollo fundamental para los países de América del Sur, con el fin de incentivar al imperialismo y sus aliados, como los enemigos fundamentales de los países, y organizar alianzas que lo destruyeran desde el poder.
Keywords: AMERICA DEL SUR; CARIBE; ARGENTINA; VENEZUELA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; REINO UNIDO; ESPAÑA; HISTORIA; IMPERIALISMO; PODER POLITICO; MARXISMO; FILOSOFIA; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO