José Miguel Insulza : la nueva OEA. - Cabrera, Enriqueta
Explica que en 1821 se realiza una reforma fiscal en Buenos Aires, donde se suprimen gravámenes del antiguo régimen y se crea un sistema que si incluye los inevitables impuestos al comercio exterior, implanta también contribuciones directas a los capitales, con el objeto de disminuir la dependencia de los primeros y distribuir más equitativamente la carga fiscal, impuesta a los propietarios según sus riquezas. Se reconstruyen las series impositivas mostrando el escaso peso de la Contribución Directa en el conjunto; se estudian los diversos intentos de mejorar su recaudación, los cuales fueron fracasando y se describen cuales fueron sus causas, y la lógica que llevó a estos gobiernos del período a mantener un sistema político impositivo regresivo, con menores gastos políticos.