Lo real del ciberespacio. - Zizek, Slavoj (Valencia ES : Institució Alfons el Magnánim.)
Problematiza la noción de lo real en el ciberespacio. Indica que para que el interactuante se involucre en el ciberespacio, debe operar dentro de un mínimo conjunto de reglas impuestas externamente y aceptadas como coordenadas o reglas simbólicas. Según Zizek, tecnología e ideología están inextricablemente entrelazadas, la ideología está ya inscripta en las propias características tecnológicas del ciberespacio. Nuestras más íntimas fantasías son externalizadas por el ciberespacio, abre a la práctica artística una posibilidad única de escenificar y "actuar" el soporte fantasmático de nuestra existencia
Keywords: ZIZEK, SLAVOJ; CIBERESPACIO; TECNOLOGIA; REALIDAD VIRTUAL; PSICOANALISIS; TRAUMA EMOCIONAL; LACAN, JACQUES; EXISTENCIALISMO