Identidad, nación y territorio en la escritura de los intelectuales mapuches - Zapata Silva, Claudia (México, DF MX: UNAM)
Da cuenta de un nuevo sujeto indígena, surgido en la segunda mitad del siglo XX: el intelectual indígena contemporáneo, formado en instituciones de educación superior, y que construye discursos y representaciones desde una disciplina del conocimiento (Historia, Sociología, Literatura, Antropología, etcétera). Aborda el caso particular de los intelectuales mapuches en la década 1990, desde una perspectiva de análisis que los considera en tanto autores y como actores de contornos propios en lo que en la actualidad se conoce como movimiento mapuche.
Keywords: CHILE; ARGENTINA; INDIGENAS; MAPUCHE; IDENTIDAD; INTELECTUALES