Democracia deliberativa y teoría democrática : una revisión del valor de la deliberación pública - Monsiváis Carrillo, Alejandro (México, DF MX: UNAM)
Identifica las condiciones en las que la política deliberativa puede profundizar la democracia con base en un principio de razonamiento público entre ciudadanos. Antes que un valor intrínseco, se propone un valor instrumental de la deliberación y se enuncian tres principios normativos que cumplen una función regulativa de los procesos deliberativos. Analiza las contribuciones que hace la deliberación ante dos desafíos a los que hace frente la democracia: la coherencia de las decisiones colectivas basadas en la agregación de preferencias individuales; y los límites de la rendición de cuentas electoral.
Keywords: TEORIA POLITICA; POLITICA; DEMOCRACIA