Introducción a la sociedad guatemalteca contemporánea - Góngora, Mayra; Centro de Estudios sobre América (Cuba) (La Habana CU: El Centro)
Presenta una serie de teorías sobre el imperialismo "americano", a saber: neo-marxista, liberal y leninismo. Estudia la política en recursos materiales de los Estados Unidos en el período 1950-1560. Examina la escasez en cuanto a porcentaje importado de lo que se consume en minerales como manganeso, tusteno, níquel, cromo, cobalto, cobre y aluminio.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; IMPERIALISMO; RECURSOS NATURALES; MINERALES