Comunidades y agentes del estado en la construcción de formas cotidianas de negociación - Alvarenga Venutolo, Patricia
Estudia la construcción de la dominación de las relaciones cotidianas entre los agentes del Estado y las comunidades del Valle Central de Costa Rica durante el período de auge de la expansión cafetalera. Análisis que permite conocer la construcción del poder en el mundo predominantemente rural, fundamentado en la interacción entre los agentes del Estado y las comunidades campesinas. Estudia los procesos de concertación que se desarrollan a través de las relaciones que se establecen entre el gobierno central, sus agentes locales y las comunidades rurales en el proceso de creación de la infraestructura cafetalera. Propone develar una dimensión de las prácticas hegemónicas en la organización del trabajo colectivo para el desarrollo de la infraestructura requerida por el proceso de mercantilización de la economía.