Exportadores y consignatarios del café costarricense a finales del siglo XIX. - Peters Solórzano, Gertrud, 1954- (Heredia, Costa Rica : EUNA.)
Examina las transformaciones que sufrieron los exportadores y consignatarios en la cadena de comercialización del café de Costa Rica a finales del siglo XIX, donde existió un reacomodo de los actores sociales como exportadores y consignatarios. Resalta las estrategias de competitividad que utilizó el sector cafetalero para mantenerse y extender su participación en el mercado internacional, y sobre todo la vulnerabilidad de las empresas comerciales ante las crisis de precios mundiales del café a finales del siglo XIX, acaecida en parte por la sobreproducción en Brasil y por el mayor volumen de exportación de café de tipos inferiores o tercerillas, así como por la caída del volumen de exportación del grano.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA ECONOMICA; CAFE; EXPORTACIONES