Los archivos de la Iglesia Católica, pasado y futuro : el caso de Costa Rica - Fournier García, Eduardo
Expone sobre la historia de los archivos y de las políticas archivísticas de la Iglesia Católica a nivel internacional, latinoamericano y costarricense. Estudia el surgimiento, la evolución y la situación actual del Archivo Histórico Arquidiocesano y su contribución a la investigación histórica. Expresa que son archivos que contienen la memoria de la comunidad cristiana y son testigo de la acción pastoral y administrativa de la Iglesia. Hace un recorrido por los antecedentes, para explicar el por qué y cómo la Iglesia recopila y conserva los documentos desde los primeros años de su historia. Señala que en el siglo XVI, con el Concilio de Trento, se define una política sistemática en materia archivística, específicamente en la forma de llevar los libros o registros sacramentales.