El mundo actual : situación y alternativas - González Casanova, Pablo (Siglo Veintiuno, 1996)
Examina las diversas regiones y naciones del mundo actual así como una vasta y variada gama de problemas, donde el enfoque histórico e interdisciplinario ha sido una herramienta de análisis fundamental. Permite la percepción comparativa sobre las formas, resultados e impactos de procesos como la globalización y la simultánea reformulación del sistema de interaciones sociales, económico-financiera, comerciales y político-estratégicas en las distintas regiones, naciones y sociedades.