La teoría bolchevique del Estado socialista - Aguilera de Prat, Cesáreo (Madrid ES: Tecnos, 2005)
Analiza sistemáticamente los dispersos elementos que fueron configurando una cierta teoría del Estado socialista a partir de la experiencia práctica de la transición soviética. Pasa revista de modo comparado a las posiciones políticas de los cuatro dirigentes bolcheviques (Lenin, Stalin, Trotski y Bujarin) a partir de sus escritos relacionados con el Estado postrevolucionario en cuestiones como el partido, la dictadura del proletariado y el fenómeno burocrático en una sociedad atrasada.
Keywords: URSS; SOCIALISMO; COMUNISMO; DICTADURA; CLASE OBRERA; POLITICA; GOBIERNO; BOLCHEVISMO