Diversidad cultural y tensión regional : América Latina y el Caribe. - Jácome, Francine (Editorial Nueva Sociedad, 1993)
Recoge varios trabajos en los cuales se parte de la idea de que la historia colonial y el impacto de las confrontaciones internacionales han fragmentado la región y ha dificultado la formulación de respuestas colectivas, hecho que se ve acentuado por las percepciones mutuas negativas que tienen su raíz en elementos etnohistóricos definidos.