El mundo en el Siglo XXI. Una teoría de los sistemas mundiales. - Fossaert, Robert (Siglo XXI Editores, 1994)
Examina los dispositivos económicos o político-culturales que se crearon durante el siglo XIX y XX y que hoy en día con frecuencia siguen siendo activos. Aborda cómo los sistemas mundiales anteriores a la revolución industrial capitalista dejaron huellas en los pueblos y las civilizaciones actuales.