Una interpretación histórica de la población - Dierckxsens, Wim (UCR-IIS, 1975)
Analiza las dificultades que existen para lograr conjugar el crecimiento con la equidad social. Profundiza las transformaciones económicas y sociales de la producción, intercalando el plano macro con el proceso de trabajo, presentando las posibles posiciones sindicales en cada tema a tratar.