De la investigación interdisciplinaria a la Acción Participativa. Trabajo familiar y niveles de conciencia en el medio rural. - Sobrino, Encarnación (Buenos Aires AR: Editorial Hvmanitas, 1989)
Analiza las formas de trabajo y los niveles de conciencia de las unidades de explotación familiar tambera desde un punto de vista sociológico y de las ciencias de la vida. Examina los factores agroecológicos que condicionaron la aparición y el desarrollo de la producción láctea, la génesis y evolución de la pequeña y mediana propiedad, las condiciones de trabajo y el estereotipo social del "tambero mediero".
Keywords: ARGENTINA; ZONAS RURALES; EXPLOTACION AGRICOLA; PRODUCCION AGRICOLA; CONDICIONES DE TRABAJO; FAMILIA