Camarada Pingüino. Historia de un líder del Pacífico Sur - Olivares Ocampo, Javier (Río Claro CR: Atabal, 2005)
Trata acerca de cómo ha sido y puede ser organizada la cooperación cuando existen intereses comunes. Desarrolla una teoría que da por hecha la existencia de intereses mutuos y parte de la premisa de que, a pesar de ello, la cooperación a menudo fracasa. Dignostica las razones de este fracaso, y de los ocasionales éxitos, con la esperanza de aumentar las capacidad de los hombres para prescibir remedios.
Keywords: COSTA RICA; PACIFICO SUR; LUCHAS SOCIALES