La educación socialista en México (1934-1945). - Guevara Niebla, Gilberto (Ediciones El Caballito, 1998)
Introduce al conocimiento una de las experiencias educativas más paradójicas que se han conocido en América Latina: la educación socialista mexicana (1934-1945). Señala que producto de las transformaciones sociales y culturales que trajo con sigo la Revolución Mexicana de 1910 a 1917, esta experiencia fue punto histórico de confluencias de las aspiraciones populares y el proyecto social de dirigentes revolucionarios consecuentes, cono Lázaro Cárdenas.