Ni eurocomunismo ni Estado. - Fioravanti, Eduardo (Ediciones Península, 1978)
Argumenta que la doctrina eurocomunista, puesta al día por los partidos comunistas de los países capitalistas avanzados, conduce a la sacralización del Estado como poder coercitivo de la sociedad de clases. Señala que el discurso de la violencia es un discurso de clase y los partidos comunistas olvidan que la democracia es la contrarrevolución encarnada en el gran capital y que la revolución es la destrucción de la democracia.