Nacionalismo. Razón y Pasión. - Ibarra, Pedro (Editorial Ariel, 2005)
Muestra que el nacionalismo puede ser en teoría y en la práctica una razonable propuesta de convivencia colectiva. Búsca cubrir otras exigencias humanas, satifacer las exigencias de libertad, democracia, entre otros, constitutivas de la razón moderna. Pretende contrastar la teoría con la realidad. Analiza las razones del nacionalismo vasco, sus pasiones y sus tragedias.