La ciencia política en Bolivia : entre la reforma política y la crisis de la democracia - Varnoux, Garay, Marcelo (Santiago CL: Instituto de Ciencia Política; Pontificia Universidad Católica de Chile)
Explica que la ciencia política en Bolivia inicia su organización y desarrollo formal con la recuperación de la democracia en 1982. Al grupo de cientistas políticos formados en Europa y México se suma un pequeño grupo de graduados de la Universidad Mayor de San Andrés, de Bolivia, el cual tiene un papel significativo en el diseño de las reformas al sistema político, desde 1933. Además indica que a raíz de los grandes conflictos sociales, el país ha retrocedido institucionalmente y la disciplina debe volver su mirada a temas básicos, como la revaloración del sistema democrático; y las organizaciones que aglutinan a los profesionales en ciencia política son muy recientes, lo que les obliga a consolidarse como tales para desarrollar otro tipo de actividades.
Keywords: BOLIVIA; HISTORIA; CAMBIO SOCIAL; POLITICA; CIENCIA POLITICA; DEMOCRACIA