La ciencia política en Cuba : del estancamiento a laa renovación (1980-2005) - Alzugaray Treto, Carlos
Explica que desde finales de los años ochenta y principios de los novneta, la ciencia política cubana pasa por un proceso de renovación que conlleva una serie de desafíos importantes. Señala que dicha renovación está vinculada indisolublemente al impacto que tuvo el plano de las ciencias sociales del país, la caída del socialismo en la Unión Soviética y en Europa Oriental. Indica que tales acontecimientos obligaron a repasar los presupuestos básicos de la economía, la sociología y la politología. Procura hacer un rescate de toda la ciencia política tradicional cubana y la producida desde las perspectivas críticas de lo cual el fallecido crítico cubano Roberto González, llamaba la "marxología".