Huida a la libertad. Fugitivos y cimarrones africanos en el Caribe. - Thompson, Alvin O. (Siglo Veintiuno Editores, 2005)
Estudia desde el punto de vista de los cimarrones, las características de estos movimientos por la libertad, la formación de sus sociedades y la recuperación de sus valores frente a las sociedades de blancos. Señala que la esclavización africana en el continente Americano ha dejado marcas indelebles en las sociedades contemporáneas, una de ellas es el cimarronaje que incluyó no sólo la lucha contra la esclavitud, sino también el establecimiento de comunidades independientes.