Conquistar el eco. La paradoja de la conciencia criolla. - Osorio Romero, Ignacio (UNAM, 1989)
Reúne varios ensayos sobre la cultura novohispana escrita en lengua latina. Indica que todos fueron escritos en diferentes momentos con la intención de explicar aspectos del pasado cultural.