Castillos, señores y campesinos en la Italia Medieval. - Toubert, Pierre (Editorial Crítica, 1990)
Recoge cuestiones capitales de la historia de Europa, en particular de Italia, entre los siglos VII y XII: el sistema curtense y el incastellamento. Sobre la villa medieval se sostiene que fue el gran motor de la actividad económica de los siglos VII al IX, tuvo mucho que ver con el comercio, el desarrollo de las ciudades y la circulación monetaria. Por su parte el incastellamento fue un vehículo de articulación del poblamiento y de encuadramiento de los hombres en el marco del señorío y un cauce para la reordenación de los espacios cultivados.