Fascismo y dictadura. La tercera internacional frente al fascismo. - Poulantzas, Nicos (Siglo Veintiuno Editores, 1990)
Trata de despejar los rasgos esenciales del fascismo como fenómeno político específico. Señala que el Estado fascista, constituye una forma crítica de Estado y de régimen y corresponde a una crisis política y permite profundizar en el estudio de ciertos aspectos del Estado capitalista en su esencia misma.