La historieta en el mundo moderno. - Masotta, Oscar (Ediciones Paidós Ibérica, 1982)
Señala que la historieta es una expresión del mundo moderno, íntimamente vinculada con el nacimiento y la evolución de los grandes períodicos de circulación masiva, el desarrollo de las técnicas de impresión, los cambios en las formas gráficas y la múltiple influencia de los nuevos medios de comunicación.