Historia del Movimiento Obrero Ecuatoriano II. - Ycaza, Patricio (CEDIME, 1991)
Refleja la historia del movimiento obrero ecuatoriano. Analiza el tránsito de la fase heroica a la fase institucional de la acción laboral, la formación de las centrales nacionales y sus vínculos con las organizaciones internacionales de trabajadores, la presencia de nuevas corrientes clasistas, el proceso unitario, las respuestas del movimiento de la clase trabajadora frente a la más profunda crisis registrada por la economía ecuatoriana y las políticas de ajuste inspiradas en el ideario neoliberal.