La cola del diablo. Itinerario de Gramsci en América Latina. - Aricó, José (Editorial Nueva Sociedad, 1988)
Ofrece un panorama unitario y de conjunto de los diferentes canales a través de los cuales el pensamiento de Gramsci fue receptado por la cultura latinoamericana, dedicando una particular atención a la gravitación político-cultural de ciertas interpretaciones. Colocando en el punto de cruce de la evolución de la ideas de transformación de las últimas décadas con las propuestas de renovación del discurso socialista.